#1 한 그릇 두 요리. 들깨순두부떡만둣국
저녁을 간편하게 먹는 방법. "한 그릇 요리"
밥 차리기 귀찮은 날에는 이것 저것 많은 반찬을 꺼내지 않고도 배부르고 맛있게 먹을 수 있는 한 그릇 요리가 최고다. 오늘의 메뉴는 들깨 순두부 떡 만둣국🍲 갑자기 추워져서 따끈한 국물이 생각나는 요즘 날씨에 안성맞춤인 요리로, 간편해서 자주 만들어 먹던 떡만둣국과 좋아하는 들깨 순두부국이 만나 새로운 메뉴가 탄생했다. 그 맛은? 맛있는 놈과 맛있는 놈의 조합이니 맛이 없을 수가 없다. 쫄깃쫄깃 떡국떡과 만두 한 조각 크게 먹고 새콤하게 익은 김치 한 입, 부드러운 순두부 한 조각 입에 넣고 개운하고 담백한 김장김치 한 입을 번갈아 가며 먹으니 매입이 새로워 평생도 먹을 맛이다. 오늘은 주재료가 많아 계란을 어지럽게 풀지 않고 퐁당 빠뜨린 채로 익혔는데 이것도 신의 한 수였다. 계란 통으로 익혀버리는 거 정말 강추♡ 푸짐하게 한 그릇 비워내고 그릇이 많지 않아 바로 설거지까지 뚝딱 해버리니, 이제 주말 시작이다😆
#2 들깨 순두부 떡 만둣국 파헤치기
[재료] 순두부 한 봉지, 떡국떡 한 줌, 냉동만두(풀무원 얇은피 만두) 양껏, 들깨, 참치액젓, 국간장, 대파
1. 물 800ml에 육수팩 하나 넣고 보글보글 끓인다.
2. 육수가 끓으면 국간장 한스푼과 참치액젓 한스푼으로 간을 하고 만두를 퐁당 빠뜨린다.
3. 만두를 넣고 1~2분 정도 끓이다 물에 깨끗히 씻어놓은 떡국떡을 넣고 보글보글 끓여준다.
4. 떡을 넣고 3분정도 후에 계란을 넣고 그대로 익힌다.
5. 들깻가루를 취향껏(우린 크게 두 스푼정도) 넣고 대파와 순두부를 숭덩숭덩 넣어 1분정도만 더 끓이면 완성!
6. 그릇에 옮겨 담아 김가루 올려 맛있게 먹는다.
#3 3인 가족 저녁 상 차림 비용(약 5,780원)
1. 냉동만두1kg(25개) 9,900원이니 5개 1,980원
2. 순두부 한 봉지 1,100원
3. 떡국떡 한 봉지 2,500원, 1/3봉지 900원
4. 달걀 20개 9,000원, 4알 1,800원
5. 값으로 매길 수 없는 엄마표 김장김치와 묵은김치
'건강한 식탁' 카테고리의 다른 글
11월 14일 저녁 식사 (5) | 2021.11.15 |
---|---|
11월 13일 저녁 식사 (13) | 2021.11.14 |
11월 8일 저녁 식사 (20) | 2021.11.10 |
11월 7일 저녁 식사 (10) | 2021.11.09 |
11월 6일 저녁 식사 (0) | 2021.11.07 |