#1 이건 무조건 술안주야, 대파향 솔솔~ 대파 제육 볶음!
대파를 활용한 두 번째 요리! 대파 제육 볶음. 요리마다 대파를 왜 이리 많이 쓰냐고 물으신다면?😅
2022.01.14 - [건강한 식탁] - No.2 한 단 순삭 대파 요리(파개장)
파개장을 한 솥 만들어 먹고, 가까이 사는 친구에게 나누어 주고도 대파가 한참 남았다. 그래서 선택한 오늘의 메뉴는 바로바로 대파 제육 볶음이 되시겠다.😍 한창 다이어트에 빠져 있었을 때 백종원 대표의 유튜브 영상을 보고 따라 했다가 입이 제대로 터지는 바람에 막걸리까지 한 병 털고 현타가 와서 한동안 멀리 했던 음식인데 그 판도라의 상자를 또 열어제꼈다.😱 대파 제육 볶음은 양념에 고추장을 사용하지 않아 일반적으로 자주 먹는 제육 볶음에 비해 텁텁한 맛이 없고 개운하기 때문에 밥 반찬이 아닌 단독 요리로 먹어도 손색이 없이 훌륭하다. 사실, 밥에 먹으면 더 맛있을 수도 있지만 한 입 먹자마자 '냉장고에 술이 있었던가?' 하고 술을 찾게 만드는 맛이라 술과 함께 먹다가 밥 타이밍을 놓치곤 한다. 고추기름에 달달 볶아진 달큰하고 향긋한 대파와 부드럽게 씹히는 통마늘을 매콤하게 간이 벤 고기와 함께 한 입 먹은 뒤, 시원한 맥주를 한 잔🍺 들이키면 이런게 행복이지! 소리가 절로 나온다. 그렇게 고기 한 점 술 한 잔을 반복하다 보면 어느새 텅 빈 접시를 발견하게 되는 무시무시한 대파 제육 볶음의 레시피를 지금 바로 공개한다. 두둥😎 백종원 대표의 레시피를 보고 큰 틀은 따라했으나 집에 삼겹살이 아닌 앞다리살이 있고(백종원 대표는 삼겹살을 사용했습니다.) 레시피 상의 고기 양이 너무 적어 우리 부부의 양에 맞춰 늘리다 보니 맛은 조금 달라졌을 수 있다.
#2 대파 제육 볶음 레시피
[재료준비]
돼지고기 앞다리살 한 근(600g)
대파 4대(더 많아도 좋을 듯)
청양고추 세 개
통마늘 무조건 많이
고춧가루 네 숟가락
진간장 다섯 숟가락
설탕 네 숟가락
참기름 한 숟가락
생수 종이컵 1/2컵
1. 대파와 청양고추를 먹기 좋게 잘라 준비한다. 대파는 세로로 반을 가르고, 먹기 좋은 크기로 숭덩숭덩 자르는데, 대파를 고기와 함께 듬뿍 집어 먹으면 훨씬 맛있기 때문에 너무 잘게 자르기보다 3~5cm 정도로 크게 잘라주는 것이 좋다. 청양고추는 송송 채썬다.
2. 후라이팬에 고기를 올리고 앞뒤로 노릇하게 구워준다. 이 때, 앞다리살을 이용해 고기 기름이 많이 나오지 않는다면 식용유를 한 바퀴 둘러 주어도 좋다.
3. 고기가 어느 정도 구워지면서 기름이 나오면 통마늘을 넣고 고기 기름에 익혀준다.
4. 통마늘을 넣고 볶다가 설탕을 붓고 달달 볶아준다. 설탕을 이렇게 미리 넣어주면 고기에 단맛이 잘 베어들고, 살짝 눌려진 설탕 덕분에 색도 더 먹음직스러워진다.
5. 설탕이 골고루 입혀져 맛있게 익은 고기를 한쪽으로 치워놓고 간장을 부어 끓여준다. 이 때, 가스레인지를 사용하면 팬을 눕혀 불이 간장을 타고 들어가게 해 간장에 불맛을 입혀주는 것이 포인트인데 우리는 인덕션을 사용하고 있기 때문에 아쉽게도 불맛을 입히지는 못했다.(안그래도 맛있는데 불맛까지 더해지면 얼마나 더 맛있을까ㅠㅠ) 대신 고기와 간장을 바로 섞지 않고 조금 보글보글 끓이다가 섞어 주었다.
6. 고기와 간장을 조금 볶다가 바로 고춧가루를 넣어 섞어준다.
7. 고춧가루를 넣으면 수분이 부족해 고춧가루가 고기에 골고루 입혀지지 않고 뭉치기 시작하는데 이 때, 준비해둔 물을 살살 뿌려주면서 양념을 잘 풀어준다.
8. 썰어둔 대파와 청양 고추를 넣고 대파의 숨이 어느 정도 죽을 때까지 양념과 잘 섞어가며 볶아준다.
9. 대파의 숨이 죽으면 불을 끄고 참기름을 휘리릭 둘러 잘 섞어준다.
10. 그냥 먹어도 맛있는 대파 제육 볶음, 쌈채소에 된장 들깨가루 양념과 함께 먹으면 더더 맛있다.
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